ИСКИ+

Исковое заявление о лишении родительских прав

Подача искового заявления о лишении родительских прав в суд требует соблюдения ряда обязательных требований, касающихся истца, поведения ответчика и содержания такого иска. Права и обязанности родителя возникают вследствие факта рождения ребенка и тот, кто не выполняет своих обязанностей, когда ребенок в этом наиболее нуждается в силу возраста, но не лишенный прав в судебном порядке, вправе требовать от ребенка своего содержания, когда последний достигнет 18 лет. И вряд ли суд станет слушать аргументы о том, что этот родитель фактически таким не являлся.

Для того, чтобы такой ситуации не произошло, ряд лиц вправе в судебном порядке произвести лишение, ограничение родительских прав такого нерадивого родителя, а иногда и обоих родителей. При этом родительских обязанностей такое лицо не лишается и в соответствии с законом продолжает их нести до достижения ребенком 18 лет.

Скачать образец: 

Скачать образец иска  Исковое заявление о лишении родительских прав (17,0 KiB, 58 hits)

Пример искового заявления о лишении родительских прав

В Михайловский районный суд Алтайского края,
Истец: Бойко Олеся Владиславовна,
адрес: 658960, с. Михайловское, ул. Изумрудная, д. 1
Ответчик: Бойко Игорь Владимирович,
адрес: 658960, с. Михайловское, ул. Победы, д. 123

Исковое заявление о лишении родительских прав

С ответчиком, Бойко Игорем Владимировичем, с 13 августа 2001 г я состояла в зарегистрированном браке, 18 марта 2004 г. у нас родился сын, в настоящее время являющийся несовершеннолетним. Так как семейная жизнь не сложилась 25 апреля 2015 г. наш брак расторгнут. С ответчиком в порядке ст. 66 Семейного кодекса было заключили соглашение о порядке осуществления родительских прав, в соответствии с которым установлены обязанности Ответчика по выплате алиментов, а также принципы участия в воспитании детей (еженедельные встречи, посещение родительских собраний и т.п.).

Однако на протяжении 2014-2017 гг. Ответчик осуществлял свои родительские права в ущерб правам и интересам нашего ребенка, его поведение не способствует воспитанию и развитию нашего ребенка. В частности, он неоднократно забирал ребенка из школы во время учебы, а совместное время часто проводит в общественных заведениях, где употребляет спиртные напитки. Дважды – 10.05.2014 и 20.09.2016 г. — привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. С 20.09.2014 г. не выплачивает алименты, так как с работы его выгнали за появление в состоянии алкогольного опьянения.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 установлено, что под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 63, 69, 70, 71, 81-83 СК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

  1. Лишить Бойко Игоря Владимировича, 12.06.1972 г.р., родительских прав в отношении ребенка Бойко Ярослава Игоревича, 18.03.2001 г.р.
  2. Взыскать с Бойко Игоря Владимировича алименты на ребенка в пользу Бойко Олеси Владиславовны.

Приложение:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия письма директора МБОУ «Михайловская школа»;
  3. Копия справки участкового уполномоченного полиции
  4. Копия информации соседей Бойко Игоря Владимировича.

Бойко О.В.                           15.12.2017 г.

Круг лиц, имеющих право подать исковое заявление о лишении родительских прав

Надлежащим истцом в делах о лишении родительских прав являются один из родителей (или лица, заменяющие их, например, бабушка, когда за ней установлена опека), органы опеки и попечительства, органы, в силу закона выполняющие функции по охране детства (комиссии по делам несовершеннолетних, детские дома и др.), прокурор.

Основания подачи искового заявления о лишении родительских прав

Если Вы обнаружили, что не имеете права самостоятельно подать такой иск, Вы всегда можете обратиться в один из указанных органов, предоставив доказательства наличия оснований лишения родительских прав. Основания лишения установлены ст. 69 Семейного кодекса:

  • родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей. Поскольку зачастую направление иска связано с невыплатой алиментов другим родителем, то такая невыплата должна носить характер злостного уклонения. А так как это состав уголовного преступления, суд, установив подобный факт, вправе сообщить в соответствующие органы для возбуждения уголовного дела. Для подтверждения наличия данного основания целесообразно запросить информацию у приставов об уклонении от выплаты алиментов, можно запросить информацию в школе (детском саду), где обучается ребенок, или вызвать их в суд.
  • родитель без уважительных причин не забирает ребенка из роддома, больницы, детского дома или аналогичных организаций, где дети имеют право временно пребывать для получения медицинской помощи или ввиду тяжелого социального положения в семье.
  • родитель злоупотребляет предоставленными ему родительскими правами, т.е. наносит вред ребенку, например прививает ему привычки к попрошайничеству, употреблению алкоголя и др.
  • установлен факт жестокого обращения с ребенком, в т.ч. путем применения психического, физического насилия, покушения на половую неприкосновенность. Такие факты должны быть установлены соответствующими органами власти –полицией. Это может быть факт возбуждения уголовного дела или административного правонарушения и др.
  • когда родитель состоит на учете в качестве больного алкоголизмом (наркоманией).
  • во всех случаях совершения умышленного преступления, посягающего на жизнь и здоровье ребенка или второго родителя (супруга).

Как видно из перечня, лишить родителя прав возможно в случае, если установлено пагубное влияние его поведения на дальнейшее развитие ребенка или его психоэмоциональное и физическое состояние в настоящий момент. 

Рассмотрение судом иска о лишении родительских прав

Заявление уполномоченным лицом направляется в суд по месту жительства ответчика. Государственная пошлина не оплачивается, так как иск подается в защиту прав ребенка. В деле примут участие прокурор и орган опеки (тоже по месту жительства ответчика). Если потребуется привлечение органа опеки по месту жительства истца, суд направит соответствующий судебный запрос.

Помимо доказывания наличия одного из оснований лишения прав, можно ходатайствовать о вызове психолога (если вы работаете с ним, например, школьного или из детского сада), который даст картину описания ситуации, что тоже положительно скажется на принятии судом решения.

В судебное заседание, как правило, приглашаются свидетели, которые могут рассказать суду о том, как родители воспитывают ребенка, за счет каких средств он существует, чья роль в воспитании более существенна, почему ответчик не принимает участия в воспитании ребенка.

Решение суда о лишении родительских прав

Удовлетворяя требования истца о лишении родительских прав положительно, суд должен разрешить также следующие вопросы: кто будет воспитывать ребенка (будет это другой родитель, бабушка, детский дом и др.), в каком размере будет установлены алименты на содержание ребенка и порядок их выплат. Кстати, позицию истца по этим вопросам тоже было бы хорошо осветить в тексте заявления.

Если суд не найдет оснований для лишения прав, но факты асоциального и опасного для ребенка поведения найдут свое подтверждение в судебном заседании, может быть применена мера ограничения родительских прав. И тогда, если через полгода поведение родителя не изменится, родитель будет лишен своих прав по иску органа опеки (который обязан будет его подготовить и направить). Лишенный родительских прав вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении родительских прав, если только ребенок не будет усыновлен.

 »
Рекомендуем ознакомиться: