ИСКИ+

Заявление о восстановлении срока по надзорной жалобе

Аргументы уважительности причин пропуска процессуального срока включенные в заявление о восстановлении срока по надзорной жалобе должны быть весомы и убедительны. Пересмотру в порядке надзора посвящена глава 41.1 ГПК РФ, а срок подачи надзорной жалобы – 3 месяца с даты вступления в силу обжалуемого акта. Такой срок невозможно продлить путем обращения с заявлением о продлении процессуального срока, только восстановить.

Скачать образец: 

Скачать образец иска  Заявление о восстановлении срока по надзорной жалобе (31,0 KiB, 24 hits)

Пример заявления о восстановлении срока по надзорной жалобе

В Жирятинский районный суд Брянской области
Заявитель: Деньгин Олег Васильевич,
Адрес: 107258, г. Москва,
ул. Проездная, 84, 15
тел.12584635

Заявление о восстановлении срока по надзорной жалобе

Решением Жирятинского районного суда Брянской области от 15.02.2015 г. Иванчук Л.К. отказано в удовлетворении требований о признании права собственности на самовольную постройку. Апелляционным определением Брянского областного суда от 19.06.2015 г., Кассационным определением Президиума Брянской области от 20.01.2016 г. решение оставлено без изменения.

В деле я являюсь третьим лицом, чьи права непосредственно затронуты вынесенным решением суда, так как принадлежащие мне и Иванчук Л.К. (а я являюсь ее соседом) земельные участки находятся в зоне подтопления.

О вынесенном решении суда мне стало известно только 10 мая 2016 г., так как в течение 2015 г. я проживал за пределами Российской Федерации, проходил обучение в Чехии. Судебные повестки и решения, адресованные на мой адрес в п. Жирятино я не получал, так как мою корреспонденцию проживающие в п. Жирятино родственники не открывают (ведь она адресована мне). В настоящее время проживаю в г. Москва.

Полагаю причину пропуска срока на подачу жалобы в порядке надзора уважительной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Восстановить срок подачи надзорной жалобы в рамках дела № 124/2015 о праве собственности на самовольную постройку.

Приложение:

  1. Копия заявления
  2. Копия загранпаспорта с визой и отметками пограничной службы
  3. Копия договора на обучение

15.05.2016 г.              Деньгин О.В.

Основания обращения в суд с заявлением о восстановлении срока по надзорной жалобе

Пересмотр в порядке надзора возможет только после прохождения стадий апелляционного и кассационного обжалования. К этому моменту исследованы и оценены все доказательства в деле и обращение в Верховный суд является, как правило, крайней мерой.

Если в деле устанавливаются какие-то новые доказательства, открываются неизвестные ранее обстоятельства, восстанавливать срок на подачу надзорной жалобы не нужно. В таком случае в суд подается заявление в порядке гл. 42 ГПК РФ.

Если по каким-то причинам пропущен срок кассационного или апелляционного обжалования, сразу подавать надзорную жалобу также не стоит. Обратитесь к суду с заявлением о восстановлении срока по апелляционной или по кассационной жалобе.

Как составить и подать заявление о восстановлении срока по надзорной жалобе

При пропуске процессуальных сроков действует единственное правило – причины должны быть уважительными и подтверждать отсутствие объективной возможности обратиться в суд. Например, переезд в другой регион для постоянного места жительства и неполучение судебных актов, проживание за рубежом, служба в армии. Это может быть тяжелое заболевание, уход за больным членом семьи и др.

Оценивать уважительность причин будет суд, причем не надзорной инстанции. Адресатом заявления станет тот суд, который вынес судебный акт, который заявитель хочет пересмотреть в порядке надзора.

Правила ст. 112 ГПК РФ устанавливают, что просьба о восстановлении срока должны быть заявлена одновременно с выполнением самого такого действия. В случае с надзором это не верно. Сначала подается заявление о восстановлении пропущенного срока, а затем вынесенное определение суда об удовлетворении такого требования станет обязательным приложением к жалобе, поданной в надзорную инстанцию.

Таким образом, в заявлении указываются:

 

  • основные акты, которые принимались по делу, с датами их вынесения
  • причины пропуска срока, документальное их подтверждение
  • просьба о восстановлении срока

Рассмотрение судом заявления о восстановлении срока по надзорной жалобе

Давать оценку уважительности причин пропуска срока будет суд, исходя из внутренних убеждений. Лица, участвующие в деле, должны быть извещены о месте и времени судебного заседания по рассмотрению заявления, однако, их неявка на возможность принятия решения по существу не влияет.

Результат рассмотрения заявления оформляется вынесением мотивированного определения, т.е. такого, где дана оценка представленным доказательствам и сформулированы выводы о признании судом причин пропуска срока уважительными или отказе в таком признании. На определение суда по заявлению о восстановлении срока по надзорной жалобе можно подать частную жалобу (в апелляционную инстанцию).

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: